玄米を炊いてみたら想像以上の美味、そしてお通じにも効果的だった。

玄米を炊いてみた


初めて玄米を炊いてみました。

想像してたより全然イケる。

僕はどちらかというと固めのごはんが好きなんだけど、玄米は適度な歯ごたえがあって、そういう意味では僕の好みにピッタリ。

カレーとかに合わせてもおいしそう。子供も「おいしい」って普通に食べてました。まあ、好みの問題はあると思いますが。

玄米を炊いてみた

食物繊維が豊富とか、血糖値が上がりにくいとか、玄米はどうやら健康にいいらしい。

詳しいことは、また調べて更新します。

玄米を1ヶ月食べてみた感想

1ヶ月ほど続けてみた感想としては、とにかくお通じが良くなった。

僕はエネマもやってるし特に便秘ってわけではありませんが、エネマで十分出してるはずなのに、それでも便が出る出る。

多分、食物繊維の効果なんでしょうね。

もちろん個人差はあると思いますが、便秘でお困りの場合は試してみる価値はあるんじゃないでしょうか。

ただ、毎日玄米ばかりだとさすがに飽きてくるんで、最近は白米と混ぜたり色んなバリエーションを楽しんでます。

個人的な玄米生活最大のメリット

で、玄米にして僕が一番うれしいのは「精米しに行かなくてよくなった」ってこと。

30Kgの米俵を抱えて毎回精米しに行くのって、まあまあ苦痛なんですよね…。

まあ、玄米生活がいつまで続くか分かりませんが、精米の回数が減ったっていうのが個人的には玄米生活最大のメリットかも(笑)。

あなたも、ぜひ玄米試してみてください!


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